Astaxanthine Algue Rouge
Astaxanthine Algue Rouge
Astaxanthine Algue Rouge

Share

Quels sont les bienfaits de l'Astaxanthine ?

- 3mn - Wrote by Combeau

L’Astaxanthine est un pigment de la famille des caroténoïdes xanthophylles, connu pour être l’antioxydant naturel le plus puissant. Il est présent naturellement dans les algues et les animaux aquatiques. Il est notamment responsable de la couleur rose-rouge des crustacés (krill, homards), de certains poissons (saumon) ou encore du flamant rose.

Où trouver l’Astaxanthine ?

La source naturelle d’astaxanthine la plus courante est l’algue Haematococcus pluvialis, une microalgue unicellulaire, riche en caroténoïdes (du types xanthophylles). Dans certaines conditions stimulantes (manque d’eau, température ou ensoleillement élevé, faible disponibilité des nutriments) elle synthétise en autonomie de l’astaxanthine, ce qui lui donne sa couleur rouge.

À l'origine, la synthèse d'astaxanthine permet à l'algue de créer un champ de protection autour d'elle, afin de lui éviter les effets néfastes des agressions extérieures.

Il a été prouvé que l'astaxanthine naturelle (donc issue de la microalgue) a un pouvoir antioxydant 90 fois supérieur à celui de l’astaxanthine synthétique. Cela s’explique en partie par la présence d'autres nutriments et actifs au sein même de la microalgue (comme les caroténoïdes du type – lutéine, cantaxanthine, bêta-carotène) qui facilitent l'absorption. 

Pourquoi prendre de l’astaxanthine ?

L’astaxanthine possède un certain nombre de propriétés qui lui permettent d’agir de manière positive sur l’organisme et notamment sur la peau. Elle joue un rôle dans la vision et la santé des yeux, dans le fonctionnement cognitif, dans la protection cardiovasculaire ou encore dans la réduction de l’inflammation. Au niveau de la peau, elle permet de lutter contre le stress oxydatif, l’action néfaste des rayons UV et de préserver l’hydratation et l’élasticité des tissus.

・Le plus puissant des antioxydants

Les propriétés particulières de l’astaxanthine en font l’antioxydant connu le plus puissant et le plus efficace. En effet, elle possède une structure moléculaire particulière, responsable de sa biodisponibilité, qui lui permet de traverser les parois de toutes les cellules et de protéger aussi bien les membranes cellulaires que l’intérieur de la cellule.

C’est cette structure qui permet à l’astaxanthine d’offrir une protection complète contre le stress oxydatif au sein même de la cellule et à l'extérieur de la cellule. Elle inhibe l’oxygène singulet et capte les radicaux libres présents à l’intérieur des cellules et dans les membranes afin de prévenir et de stopper les réactions en chaîne. Comme les autres antioxydants, elle libère des électrons libres pour neutraliser les radicaux.

Contrairement aux vitamines A, C et E et aux caroténoïdes, elle peut traiter plusieurs radicaux libres à la fois. Elle reste également active plus longtemps dans l’organisme. Cette action antioxydante, lui permet de lutter contre la destruction des cellules et contre le vieillissement prématuré (rides, taches, perte d’élasticité, déshydratation).

L’astaxanthine a également une action antioxydante indirecte. Elle est responsable de l’activation de certaines enzymes antioxydantes endogènes telles que la Superoxyde Dismutase et la Glutathion Peroxydase.

・Préserve la peau des rayons UV

L’astaxanthine appartient à la famille des caroténoïdes et pour cette raison, c’est l’alliée idéale pour préparer votre peau à l’exposition au soleil. En agissant en synergie avec les autres caroténoïdes et micronutriments présents dans l’algue, elle participe à l'activation de la mélanine, pigment responsable du bronzage, tout en protégeant la peau des effets néfastes des rayons UV.

En effet, ces derniers endommagent les cellules de notre corps et déclenchent l’action de substances inflammatoires comme les cytokines (médiateurs chimiques qui permettent la communication entre les différentes cellules immunitaires). En les neutralisant, l’astaxanthine limite l’inflammation, responsable de l’érythème solaire (coup de soleil).

Enfin, grâce à son action antioxydante, elle lutte contre les radicaux libres formés par les rayons UV et permet ainsi de ralentir le vieillissement prématuré et l’apparition de taches d’hyperpigmentation.

De plus, les radicaux libres produits par les rayons UV sont également responsables de la dégradation des fibroblastes de collagène : en les neutralisant l’astaxanthine limite donc la dégradation de votre collagène. C'est pour cette raison qu'elle est souvent surnommée "collagène vegan".

-
1. "The Protective Role of Astaxanthin for UV-Induced Skin Deterioration in Healthy People"- A randomized, double-blind, placebo-controlled trial, pharmaceutical and healthcare research laboratories, research and development management headquarters, FUJIFILM Corporation, 577, Ushijima, Kaisei-machi, Ashigarakami-gun, Kanagawa 258-8577, Japan (2018).
2. "Protective Effects of Astaxanthin on Skin: recent scientific evidence, possible mechanisms, and potential indications"Journal of Cosmetic Dermatology, (May 2019).

Relateds